сегодня
Предприятия мясоперерабатывающей отрасли
Ленинградской области и Санкт-Петербурга
На главную  Написать админу сайта  Карта сайта    
Главное меню
Поиск по сайту





Есть мнение
Какую колбасу вы предпочитаете?
сырокопченую
полукопченую
вареную
не употребляю








Биологические особенности нутрий как в природе, так и на фермерских хозяйствах .

 

Нутрия – один из представителей отряда грызунов, пришедших к нам из Южной Америки.
Естественной средой обитания нутрии являются водоемы зачастую озера, с медленным течением или вовсе стоячими водами, которые могут быть как пресными, так и солеными. Все это свойственно болотам, за что нутрию (как и из-за внешнего сходства) называют бобром болотным.

Кроме того ее можно назвать «выдрой», так ее назвали испанцы первые переселившиеся в Южную Америку.

В холодные сезоны, нутрии утоляют жажду, поедая разнообразные корнеплоды, это зачастую используется в фермерских хозяйствах, которые расположены в областях с низкими температурами, тогда основным кормом, а также источником воды для нутрий становятся корнеплоды.


Пух, растущий на ушных раковинах, защищает внутреннее ухо от попадания воздуха и воды. Роль осязательных органов выполняют длинные щетинистые усы, они же вибриссы. Растут вибриссы на верхней губе нутрии. Хорошо развита нижняя челюсть. Шея, как правило, коротка и довольно мускулиста, плавно перетекает в тело. Хвост – это одно из отличий нутрии от обычного речного бобра. Хвост бобра плоский, а у «выдры» длинный, круглый, можно сказать, конический, волосяной покров отсутствует, его заменяют маленькие мягкие чешуйки и прореженные длинные волосы.

Длина взрослой нутрии, от самого кончика хвоста и до начала хвоста, составляет в среднем от сорока пяти до шестидесяти сантиметров. Хвост обычно не более сорока сантиметров. В охвате обычно от тридцати до сорока пяти сантиметров. Самки относительно самцов немного меньше.

Поскольку нутрия проводит большую часть жизни в воде, у нее развились несколько анатомических особенностей, неприсущие ко многим другим млекопитающим. Например, у самки молочные железы самок расположены на боках спины при этом достаточно высоко. Эта особенность позволяет щенкам сосать материнское молоко, пока сама мать находится в воде. Обычно сосков десять, по пять на каждой стороне спины. Интервал между ними составляет почти семь сантиметров. Соски защищены густым волосяным покровом, но во время лактации увеличиваются до сантиметра в длину и четырех миллиметров в диаметре благодаря чему становятся доступны щенкам. Выделение молока происходит непрерывно, но небольшими порциями.

Щенки долгое время кормятся, присосавшись к соскам самки. Если же щенки по какой-то причине не могут кормиться, молоко начинает просачиваться через соски.

У самцов половые железы находятся в полости тела или опускаются под кожу через половые каналы. Волосяной покров густеет от спины к бокам и брюшку.

При движении по суше, хвост тащится за нутрией по земле, однако, в воде, он выполняет важную роль руля. Передние конечности служат для фиксации и захвата пищи во время ее потребления. Также ими она производит чистку и уход за волосяным покровом. Казалась бы необходимыми, передние лапки не нужны во время плавания, потому что гораздо короче и слабее, чем вторая пара. На каждой из лапок есть по пять пальцев, окончанием которых являются короткие, но острые когти, наиболее сильные на задних конечностях. Кроме этого, задние четыре пальца из пяти соединены специальными плавательными перепонками, пятый остается свободным. Ступни всех четырех лап полностью голые.

Одной из характерных особенностей нутрий является острый слух, любой шорох настораживает особь, она старается определить характер звука, и не скрывается ли за ним опасность. Скорость передвижения довольно велика, оно похоже на скачки, но довольно быстро начинает уставать. Носовые отверстия – ноздри, могут плотно закрываться специальными мышцами – запирательными, которые защищают носовую полость от воды.

Однако обоняние и зрение «выдры» развиты хуже, чем слух. При особом строении глаз, в темное время суток зрение обостряется, это и послужило ведению нутрией ночного образа жизни при условии, что особь на воле. В фермерских хозяйствах кормление и прочие действия с нутрией происходят в дневное время суток, но при потемнении начинает проявлять активность вплоть до двух часов ночи.

Всего у нутрии двадцать зубов, шестнадцать из них коренные. По четыре зуба расположены на каждой боковой стороне челюсти. Резцы находятся парами сверху снизу. Для механической обработки пищи предназначены коренные зубы, трущиеся области этих зубов покрыты слоями эмали. Резцы продолжают расти в течение всей жизни нутрии, поэтому постоянное стачивание вполне естественно. Кроме того, по резцам можно определить состояние, возраст и здоровье особи. У молодой нутрии, обладающей здоровым организмом, резцы окрашены в яркий оранжевый цвет. У щенков и старых нутрий они более светлые. Если же особь больна и слаба, ее резцы, скорее всего, будут бледными, возможно, с темными пятнами. Губы разделены и сведены за резцы таким образом, что нутрия может подводой перегрызть стебель растения, а затем вытащить его на берег. При этом вся ротовая полость ограждена от воды.

Этот зверек искусно ныряет и плавает. Без затруднений он проплывет под водой до ста метров, при этом не всплывая до пяти—шести минут, понемногу пропуская воздух наружу. Активность нутрии заметно падает во время жары, в это время она пытается найти место в водоеме, которое укрыто тенью. Находясь на воле, она не может обитать на водоемах, подверженных замерзаниям. В отличие от бобров, ондатр и прочих родственных грызунов, «выдра» не строит укрытия от непогоды или хищников также она не делает запасы на зиму. Были случаи, когда сбежавшие с фермерских хозяйств нутрии, приспосабливались к зимам и выживали в суровых условиях. Неприспособленность обусловлено тем, что нутрия не умеет ориентироваться подводой, если она нырнет в прорубь, скорее всего, она ее уже не найдет и погибнет.

Начинающих фермеров может поставить в тупик вопрос об определении пола нутрии, вскоре набравшись опыта, нутриевод может определить пол просто приподняв хвост. Половые органы особи расположены на нижней части брюшины. У корня хвоста, на расстоянии приблизительно пяти сантиметров, у нутрии находится анальное отверстие. У самцов далее расположен бугорок – половая щель. Чтобы осмотреть сам половой орган, следует оттянуть крайнюю плоть в сторону головы. У самок половой орган расположен у самого анального отверстия. Эта воронкообразная щель плавно переходит в клитор. Этот клитор способен ввести начинающего фермера в недоумение, поскольку сильно развит, чем и похож на половой орган самца.

Еще одна анатомическая особенность нутрии, а конкретнее самца нутрии, это крайняя плоть обращена к корню хвоста, поэтому самец мочится назад, а не вперед. К тому же эта особенность заставляет полунапряженный пенис также обращаться к корню хвоста и находиться в полусогнутом положении, однако, возбужденный половой орган обращен к голове.

Жир, как правило, откладывается на брюхе, под хвостом, холке и под мышками.
Время прибывания пищи в кишечном тракте у взрослых особей и молодняка различаются, у первых до шестидесяти часов, а у молодняка вдвое меньше – до тридцати часов. Взрослая и здоровая особь в день выделяет около трехсот грамм кала и восемьсот миллилитров мочи, молодые представителе также вдвое меньше. В отличие от многих грызунов, ночной и дневной кал ничем не отличаются также случаи поедания ночного кала не замечены (копрофаги).

«Выдры» способны к приручению, однако, их довольно легко серьезно напугать. При отлове, то есть резкой смене обстановки, частота сердцебиения увеличивается до восьмидесяти ударов в минуту. Оптимальной температурой тела является тридцать восемь градусов по Цельсию. Также в минуту происходит около пятидесяти вдохов и выдохов. Реакция тела на переохлаждение стандартная – начинается сужение кровеносных сосудов, в следствии сердцебиение замедляется, но обмен веществ не изменяется.

Температура естественной среды обитания обычно составляет пятнадцать – двадцать градусов по Цельсию. В клетках, которые расположены в тени и оборудованы водой подходящей для купания, нутрия способна переносить температуру вплоть до сорока градусов. Если подобные условия не были обеспечены, высокая температура грозит зверькам нарушением терморегуляции, что влечет за собой повышение температуры тела. Тепловые и солнечные удары грозят летальностью. При наличии утепленного гнезда или небольшого теплового и отсутствия воды, нутрия может стойко переносить сильные морозы.

Путем понижения теплоотдачи (а не увеличением обменных процессов) нутрии приспосабливаются к холодам, поэтому разведение нутрий, при содержании на улице, сильно ограничивается. Умение серьезного понижения обмена веществ, помогает адаптироваться особям к высоким температурам.

У нутрии заметна высокая предрасположенность к размножению, она способна производить потомство в течение целого годы, к тому же у нее высокая плодовитость. Самец охотно покрывает самок в любое время и сезон, однако, у самок половая охота проявляется периодически через месяц в некоторых случаях полмесяца или полтора. Через несколько дней после родов у самки начинается половая охота, которая длится до трех дней. При грамотном совмещении беременностей и лактаций, от одной самки можно получать до двух-двух с половиной пометов год, которые будут отличаться повышенной плодовитостью. Период беременности длится в среднем сто тридцать дней (плюс/минус неделя). В помете бывает около пяти щенков, бывает до десяти и более. Детеныши уже покрыты шерсткой, зрячи, обладают зубами, кроме того, они довольно подвижны и умеют плавать. Следует отметить, что даже при покрытии шерсткой, щенята будут мокрыми несколько часов, поэтому следует уберечь их от низких температур (самки не делают гнезд). Через несколько суток новорожденные уже боятся холодов. И следующие десять дней единственная пища для них это материнское молоко. При рождении масса нутрят составляет от ста пятидесяти до четырехсот грамм, это напрямую зависит от количества щенят в помете, чем их больше, тем меньше масса каждого рожденного.

Рост щенков довольно медленен, притом он постоянно замедляется, и прекращается к полутора–двум годам, при условии умеренного кормления и содержания. Половая зрелость у зверька наступает по-разному, этот период колеблется от трех до семи месяцев. В возрасте трех лет, производительность нутрий начинает снижаться. Шесть – семь лет – это продолжительность жизни нутрий.

Самый первый шерстяной покров начинает развиваться у зародыша еще в утробе, на сороковых днях развития. Полностью сменияется он к пяти месяцам жизни щенка. Полноценная шерсть вырастает только к семи – восьми месяцам. Взрослые особи меняют мех постепенно в течение всего года, при наступлении жары или, наоборот, морозов, процесс смены шерсти существенно замедляется. Наилучшее качество пуха и меха в период с ноября по март. Также качество шерсти понижается в жаркое время при отсутствии воды, но зимой вода не влияет на качество.




Последние статьи

Новости от газеты «Крестьянские Ведомости»:
Справка
Google



Атлас Санкт-Петербурга
Электронный атлас Санкт-Петербурга
Назад  Наверх